中央圍棋教室

 

為什麼要學圍棋

世界上這麼多棋類,為何單選圍棋,其實圍棋是屬於一種佔地類的遊戲,佔領比對手多空間而獲勝,佔地遊戲需要謀略,瞧許多孩子沉迷手遊裡,玩著各種線上三國遊戲,就是為了佔領對手地盤,在各種腦力激盪下一決雌雄。

世界上這麼多棋類,為何單選圍棋,其實圍棋是屬於一種佔地類的遊戲,佔領比對手多空間而獲勝,佔地遊戲需要謀略,瞧許多孩子沉迷手遊裡,玩著各種線上三國遊戲,就是為了佔領對手地盤,在各種腦力激盪下一決雌雄。

圍棋形式簡單,只有黑白兩種棋子,規則也很簡單,但是它的玄妙卻是任何其他任何棋類所不能超越的。圍棋是由十九條乘十九條組成,只有三百六十一個棋點,但卻變幻無窮,玩法多變,在桌遊上被列為首選謀略遊戲。

圍棋的變化着資料說更勝象棋,這個論斷無人證明,但是反映了圍棋的博大精深。一個好的職業棋士,必須是一個精于計算的心算師,還得是一個哲學家,更是個謀略家。

圍棋是一個智力博弈的過程,棋局的變化瞬息萬變,奧妙無窮,職業的棋手全神貫注地思考,易於達到一種聚精會神的境界,因而圍棋通常也被雅稱為「手談」或「坐隱」。

國際奧委會也在1999年6月起承認圍棋、西洋棋為運動項目,可見圍棋在國際棋類上有著重要的地位之一,因為圍棋處處有學問,比如投子就得無悔,棋是一步一步走出來的,人是一步一個腳印活過來的,步步都得向前看,世上無後悔藥可買。

中央棋院-家長必讀專區3
小孩學圍棋的五大好處

1專注力

專注力是將注意力集中在單一思想或主題上,排除其他干擾因素的能力,學圍棋能讓孩子在專注力上產生持續的注意力,它就像肌肉一樣,愈訓練就愈強,對於大腦的訓練很有幫助。

獨立思考的能力

獨立思考能力還真是一個抽象的名詞,思考能力與智商沒太大關係,孩子通常都需要透過練習來鍛鍊獨立的思考能力,許多孩子遇上了從沒接觸過的人、事、物,有的會毫不猶豫地嘗試,有的則停滯不前不敢觸碰。


毫不猶豫的孩子嘗試了做一些危險的事物,後果可是不堪設想,對事物停滯不前的孩子則是思考過度,反而本末倒置。


因為家長總是告誡著小孩,這個不行、那個不可以,自然而然就喪失了獨立思考能力,但透過圍棋,能幫助孩子強化獨立思考能力,因為圍棋對弈中僅有一位對手,創造了一個封包式的擂台,如何戰勝對手就變成孩子自己面對的課題。

3細心和耐心

要讓孩子改掉粗心的《壞習慣》真的很讓人頭痛,念書缺乏耐心,作答題目也常粗心,很大的原因都是沒仔細研讀,有些孩子個性急躁,甚至將文字跳著看,不僅小孩會如此,許多成人也有這種惡習。

年齡越增長這種壞習慣就越難改,圍棋能幫助孩子改掉這種壞習慣,圍棋對弈中只要下錯一步棋子,就會導致落敗。因此,讓孩子在博弈過程中學會要下重要決定的時候,得顧全大局,做好全盤考量,否則會注成大錯。

4傳統的品德

圍棋是一種刺激大腦的運動,但下圍棋特別強調的是棋道精神,圍棋是有溫度的技藝,修練棋藝過程中培養好的棋品、高深的棋力,這種精神會衍生到生活上,將事情做到盡善盡美、負責任的態度。

5提高處理問題的能力

處理問題的能力是靠後天培養的,解決問題是靠既有的知識、經驗去處理問題,但處理問題的能力欠缺了解對方需求,在解決問題過程中就會產生許多挫敗,下圍棋是一種先知、預判、引導的策略遊戲,在對弈過程中研判對手策略,將棋局轉為勝方,進而也提高解決問題的能力。

中央棋院-家長必讀專區1

透過圍棋遊戲,幫助孩子啟發思維,遊戲是最能讓兒童開啟關鍵力的重要因素,以前的家長只記得要讓孩子學業成績優異,現在的家長已經進化了,知道透過人本教育來教育孩子,一項圍棋運動,能讓孩子擁有多項優點和改進缺點,讓孩子有豐富的人生,並不需要昂貴的課程,只需到〖中央棋院報名〗

我們擁有多位經驗豐富的圍棋老師以及各分院,透過人與人的接觸,學習更多技能以及教學相長的同儕,讓圍棋遊戲變的更豐富。

線上遊戲如此多年興盛不衰,全因主打著人與人的較勁,但也造成許多近視兒童的誕生,您現在有個新選擇,就是圍棋。

家長們還在等什

快到下方報名表填單,即可選一個分院免費上一堂圍棋課❗❗

Please enable JavaScript in your browser to complete this form.
您的居住地區
要報名哪間教室
從哪得知中央圍棋教室?

也可以加入我們的粉絲團